fareastener (fareastener) wrote,
fareastener
fareastener

И еще раз об алкоголе...

Пользуясь случаем, а также очередным хохлосрачем за Крым, востребовал за одну услугу вместо денег две бутылки портвейна: красный массандровский "Алушта" и красный же, но португальский Tawny от Quinta de Infantado, ибо деньги - прах, но понять, чем различается винный напиток "Алушта" и вино ликёрное Tawny (ну вот так теперь по новой классификации называют портвейны нашего и ненашего производства), очень восхотелось.

Начнем с самой ключевой разницы. Что есть портвейн? Как подсказывает нам педивикия, портвейн есть креплёное вино, произведённое в определённом районе Португалии из, как ни странно, винограда. В каковое на определённом моменте для остановки брожения добавили спиритус, после чего оно созрело в бочке или бутылке и попало на стол вашему покорному слуге - по совместительству записному алкашу и тунеядцу. Портвейн, производимый в Португалии, крепят виноградным спиртом, произведённым, в том числе, из тех же сортов винограда, из каковых была сделана винная составляющая. Но не суть.
Итак, вот они, достойные кандидаты на сегодняшнее дегустационное мероприятиеуничтожение путём выпивания, ибо борьба с зелёным змием - первостепенная задача настоящего индейца.

Фото нумер раз. Лицевая этикетка обеих бутылок.


Фото нумер два. Контрэтикетка, из которой сразу же всё становится ясно. Бликует, но читабельно.


Цена массандровской бутылки у нашего самого популярного алкоселлера - 400 рублей. Цена Tawny - 830 рублей. Ну, мне как бы досталось на халяву - так что жаба не особо душит.

1. "Алушта". Разлито ровно год назад. Как следует из информации на контрэтикетке - сделано из красных технических сортов винограда без упоминания сортов, с добавлением этилового спирта-ректификата и диоксида серы в качестве антиокислителя. Алкоголь 17%, массовая доля сахара 60 граммов на кубический дециметр.
Цвет в стакане - от тёмно-красного, до практически чёрного с багровым, насыщенный, но тем не менее сохраняющий определённую прозрачность. Густое тело. Винные ножки - чёткие, но быстро исчезающие. Аромат: привычный аромат красного вина с лёгкой фруктово-ягодной примесью. Вкус - зрелый виноград, травы, есть нотки полыни, вишня, какие-то фрукты на заднем плане. Послевкусие среднее, те же травы и полынь, средней продолжительности, но в целом приятное, отчетливо чувствуются танины. Моя оценка по 100-балльной шкале - 70 из 100. Но, считаю, что в связи с последними событиями в Крыму данный портвейн просто обязан подешеветь :)

2. Quinta de Infantado Tawny. Изготовлен из винограда сортов Тоурига Насьональ, Тоурига Франка, Тинта Рориз и Тинта Барокка. На контрэтикетке указано - вино ликёрное выдержанное, категория DOC. Алкоголь 19,5%, сахар 80 граммов на кубический дециметр, диоксид серы также в наличии.
Цвет в стакане: варьируется от красного до золотисто-коричневого, менее насыщенный, более прозрачный (в отличие от "Алушты", при том же количестве, налитом в стакан, прозрачность позволяет видеть дно). Тело густое. Винные ножки чёткие, держатся раза в два подольше, чем у "Алушты". Аромат: о-о-о, вот тут начинается всё очень интересно. Орехи, шоколад, изюм, сливовые нотки, чуть-чуть ванили, но где-то очень-очень далеко. Вкус: не менее интересный, чем аромат. Шоколад, орехи, чуть миндаля, слива, пряности, какие-то фрукты, ваниль - и это всё просто взрывается на языке, раскрывая вкус целиком. Послевкусие: мягкое, непродолжительное, те же орехи, ваниль, и внезапно травы, танины не чувствуются вообще. Моя оценка по 100-балльной шкале - 80 из 100, послевкусие могло бы быть и подольше.

Выводы: любителям поностальгировать по клятому совку - "Алушта" вполне показана, это качественный продукт, не особо изменившийся за прошедшие годы (ответственно заявляю, как заставший еще ту, советскую "Алушту"). Просто, вкусно, недорого, но увы - ничего особенного. А вот Tawny - это для более искушённых любителей вина, там есть, над чем поразмыслить.


Tags: борьба с пьянством, вино, дегустация, и немедленно выпил, портвейн, разное, чиста пеар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments