fareastener (fareastener) wrote,
fareastener
fareastener

Поездка к "ленточке"; или трое суток до Новороссии, и назад. Часть третья: "лента"

Оригинал взят у quarterbackrene в Поездка к "ленточке" или трое суток до Новороссии, и назад. Часть третья: "лента".
Кстати да.
"Лентой", ополченцы называют границу.
Термин "за ленточку" - подразумевает пересечение границы, соответственно.
Словом, на третье утро, после выезда из Петербурга с Миротворцем, мы оказались близ Изварино, в российском Донецке. Туда должны были прибыть за грузом из отрядов Минера, г. Зугрэса, из г. Алчевска и из г. Луганска.
Однако, мы оказались у ленты в самое неподходящее время. Ополчение развернуло широкомасштабное наступление. Все силы были задействованы в операциях, некоторые дороги всё еще удерживались украинскими силовиками, и в нарушение наших договоренностей никто за нами не приехал. Физически невозможно было.
Короче, как оказалось, мы с Миротворцем оказались там где надо, и когда надо. Не представляю, что бы делал в такой ситуации водитель грузовика. Но, вместе с ним оказалась и наша машина.
Мы простились с ополченцем Витей, который отправился на Луганск воевать и начали лихорадочный поиск склада, для того, чтобы пристроить посылку КЦПН до тех пор, пока за ней не приедут из воюющих отрядов.
Несколько телефонных звонков, несколько часов ожидания в Донецке, и к нам приехали казаки Саныч и Дима из г. Шахты, занимающиеся переброской грузов через ленточку.
Далее, была длительная разгрузка и дележ посылок под палящим южным солнышком. Взмокли все.
Самым весёлым занятием был дележ 150 пар сапог между отрядами Минера, города Зугрэс (Бес), и Алчевским отрядом. Просто представьте: Достать из коробок, разложить по размерам, пересчитать, разделить, упаковать и надписать! Я был страшно измотан дорогой и потому малодушно отсиживался в тени, пока Миротворец с ополченцем Денисом и казаком Димой занимались подсчетами. И так со всем грузом.

[тот самый Гуманитарный конвой]:

DSC_0593 (2).JPG

В перерывах - общались о ситуации на границе.
Нет, сейчас не бомбят. А вот раньше - частенько из миномётов прилетало. Так погиб один житель российского Донецка. Накрыли из миномёта. Жива осталась его парализованная жена - инвалид и четверо детей. Но и наши отвечали. Когда укропы начинали бить из миномётов - им в ответ прилетало из чего посерьезнее. И было из чего! Но об этом я расскажу отдельно не в этом посте.


Еще была история, когда прилетела укропская Сушка. Но много накуролесить укру не получилось. К нему тут же подошли четыре российских ястребка, взяли в коробочку и немножко "дали знать". Короче, укропский пилот намёк понял, был без сопротивления уведен на нашу сторону и аккуратно посажен. Ибо не% людей бомбить.

[меньше думаем, больше смотрим картинки]:

DSC_0601 (2).JPG

Да что там говорить. Историй много, всех не расскажешь за один раз.
Но уже тогда, в воздухе носились отзвуки начинающейся широкомасштабной операции.
Хотя, где-то совсем недалеко от нас время от времени были слышны звуки разрывов. Но кто это бил укропы, наши или ополчение - сказать сложно. Хотя, около ленты не всегда можно с точностью сказать кто наши, а кто ополчение. И те и те. Вот идет парень, в форме, с кобурой, с автоматом. А это ополченец.
Или, парни рассказывали, что у города Шахты, встречали днём ранее три БТРа с ополчением в полном вооружении. По видимому они ездили договариваться о конвоировании Гуманитарного конвоя, который как раз около Шахт тогда и стоял.

[в сторону Новороссии, асфальт изрыт траками. по встречной полосе - следов нет.]:

DSC_0611 (2).JPG

Кстати, зрелище - феерическое. Едешь по трассе, а между холмами в ложбинке стоят около трёхсот белоснежных камазов. Дожидаются. И кстати, те длинные. А при мне около полутора десятков таких же белых, но укороченных машин - прошли на Изварино. Но я свои выводы тут озвучивать не стану. Догадывайтесь сами.
Ну, а по поводу обстрела - не сказал бы, что было как-то не по себе. Вообще у Изварино все дышало близкой войной. В лесополосах то тут то там, проглядывает техника. В холмах - заметен передвижной пеленгатор. Взрывы. Вдали к небу поднимается дым. Горит что-то в Новороссии.

[лытыбыр]:

DSC_0589 (2).JPG

За прошедший день, мы управились с грузом.
Микроавтобус - ушел на Москву. Сопровождавший его kenigtiger остался у Изварино собирать радиостанции для Луганских отрядов. Остались мы с Миротворцем, да казаки из Шахт. Переговорив с парнями, мы загрузились в мой ниссан и двинули в сторону Петербурга. На прощание, kenigtiger сделал мне подарок. Какое-то сильное тонизирующее средство в пакетиках, абсолютно легальное.
С ним у меня вышел серьёзный промах.
Уже в сумерках, когда от усталости у меня стали слипаться глаза, я выдавил пакетик в рот и крепче взялся за руль. Уже минут через двадцать у Миротворца глаза полезли на лоб, потому как приплюснуло меня неслабо.
Сначала приступ гомерического хохота, местами переходящего в форменную истерику. Затем снова хохот до слез из глаз. Ден даже как-то заёрзал на сиденье.

[Донецк российский]:

DSC_0613 (2).JPG

Потом по виадуку, проходящему над трассой, очень красиво прошла колонна техники и танк на прицепе. Я расчувствовался, чуть не пустил слезу по поводу того, что упустил феноменальный кадр и окончательно съехал крышей. Танки стали мне мерещиться повсюду.
Минут через двадцать, я резко крутанул баранку, чуть не перевернув машину. По трассе Москва-Ростов, мне лоб в лоб неторопливо полз Т-90...
Миротворец конкретно занервничал и сказал, что ему давно пора меня сменить. Но я упрямо держал баранку.
Терпение Дениса закончилось, когда я снова чуть не перевернул машину. На этот раз это был не танк, а какая-то бабка, переходящая дорогу. Ну-ну, дорогу с высоченным отбойником. Но мой мозг уже не мог сопоставить эти факты и уж тем более сделать выводы.
Пришлось остановиться и передать управление Миротворцу. Разумеется, никаких бабок и танков поблизости не было и в помине. Рене просто отчаянно галлюцинировал.

[Изварино]:

DSC_0615 (2).JPG

Миротворец втопил в сторону Дона, где мне отчаянно хотелось искупаться, а я таки дождался своего танка.
Конечно, не того, который тянули на тягаче по виадуку и уж совсем не Т-90, но дождался.
После этого, я утихомирился и заснул.

Немного фоток в продолжение рассказа:

DSC_0612 (2).JPG

Дожидаемся казаков. Миротворец на телефоне. Жара.

DSC_0617.JPG

Изварино:

DSC_0616 (2).JPG

Начинаем разгрузку и пересчет груза КЦПН:

DSC_0620 (2).JPG
DSC_0624 (2).JPG

Дорогой Большой ака fareastener! В синей сумочке, гламурный бронированный ноутбук, розового цвета. Всю губную помаду Лины на него извели. И запасной пропеллер.

DSC_0625.JPG

Сортировка по мешкам.

DSC_0629 (2).JPG

Новый лагерь беженцев:

DSC_0636 (2).JPG

DSC_0638 (2).JPG

Слева направо:
Ваш покорный, затем ополченец которого мы прозвали тёзка и Миротворец

DSC_0633 (2).JPG

Тут думайте сами. Что это и зачем.

DSC_0646 (2).JPG

А здесь, я максимально затемнил картинку, чтобы была видна горящая земля Новороссии.
Всё-таки с фотоаппаратом я не профи. Как мог.

DSC_0650 (2).JPG


На этом на сегодня всё. Однако еще есть, что рассказать и показать.
Но позже. Не сегодня.

Tags: ДНР, Донбасс, КЦПН, Координационный центр помощи Новороссии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments