fareastener (fareastener) wrote,
fareastener
fareastener

Навеяно записью http://community.livejournal.com/ru_politics/24895286.html

http://community.livejournal.com/ru_politics/24895286.html
Комментировать не стал, ибо слишком много для коммента получается, так что как-то так...

По первой части - полностью согласен. А вот по второй - хочется пройтись предметно. Ну только за исключением пидорабинека, надоел хуже редьки горькой...
Несколько фактов из биографии для полноты картины и осознавания социального статуса. Итак, моя мать, будучи в семидесятых студенткой медицинского института, на 1-м курсе умудрилась забеременеть мной, выскочить замуж, родить меня, оставить на попечение своих родителей, моего деда с бабкой соответственно, и успешно упылить доучиваться в инсте. Все, что будет описано далее, происходило в в одном из городов Украинской ССР.

1. Начнем с жилья и зарплат, пожалуй... Я уж не знаю, как и что было в Москве и Московской области с оплатой труда и жилплощадью, однако прекрасно помню уровень дохода моих деда и бабушки в то самое, ненавистное некоторым "совковое" время. Мой дед никогда не был партаппаратчиком, директором Березки, комиссионного магазина или чего либо в этом духе. Всю свою жизнь он проработал инженером-строителем, занимаясь мелиорацией в степях Таврии. С гордостью могу сказать, что Северо-Крымский канал и оросительная система, благодаря которой таврическая степь ожила и стала аграрным раем, появились в том числе и при его деятельном участии. Он начал работать простым инженером, а вышел на пенсию начальником планового отдела одного из районных строительно-монтажных управлений треста "Чего-то там Гидроводстрой". Да, инженер после института получал немного, однако с жильем как раз проблем не было в принципе. СМУ, в котором работал мой дед, строило ведомственное жилье для своих работников, как для рабочих, так и для ИТР. Да, холостяки жили в общежитии, но ни одного семейного в общаге СМУ я не упомню, хоть ты убей. Им давали либо ведомственные квартиры, либо селили в 2-квартирные дома с небольшим приусадебным участком. Все эти прелести строило то же самое СМУ, и таких домов в нашем городе были целые кварталы. Про то, что в такого рода организации постоянно требовались рабочие руки и головы с высшим образованием, я говорить не буду. Что же касается его зарплаты... как-то раз, уже после грянувшего пиздеца и смерти деда, разбирая старые бумаги и документы, я случайно нашел стопку его учетных книжек. Кто помнит - была такая форма документа, где в числе прочего, вписывалась сумма ежемесячной зарплаты. Так вот, 120 рублевую базовую инженерскую зарплату дед получал всего года три после трудоустройства. Потом она почему-то (видимо ветром надуло) увеличивалась с каждым годом, так же, как и рост по карьерной лестнице. Под конец его трудовой деятельности цифра зарплаты на должности начальника планового отдела составляла 800-900 рублей, а периодически, причем достаточно часто, переваливала за 1000. При всем этом рабочий в его СМУ, правда неквалифицированный, получал за кубометр вынутого грунта 62 копейки. Теперь посчитайте, какой глубины яму должен выкопать рабочий, чтобы за месяц ему закрыли табель на хотя бы 150 рублей? И где тут гнобление ИТР? Напомню, речь идет не о "длинном северном" рублей, а о коротком южном, да.
Могу еще про бабушку рассказать. У нее трудовая деятельность началась со 120 рублевой зарплаты и должности агронома в управлении по эксплуатации оросительных сетей в том же регионе. Закончилась она - в должности главного агронома и записями в учетной книжке со средней цифрой 350-400 рублей. Небогато. Только мне еще вспоминается аккуратная стопка сберегательных книжек, на которых в общей сложности, не ограничивая своих детей (мою мать и тетку) и меня, любимого внука, дед с бабушкой как-то вот скопили по тем мерзким деревянным рублям на 3 волги, да. Наверное, полы мыли всю жизнь, отак. Вопрос №1: покажите мне сейчас инженера аграрного сектора, который сможет к старости себе такое позволить?

2. В хорошую школу с изучением иностранного языка поступали только дети (и далее по тексту)... - немного некорректно сказано. Я, любимый внук-распиздяюшко, проучился до 9-го класса включительно в общеобразовательной средней школе без углубленного изучения английского языка. Тем не менее, к концу шестого класса я вполне мог изъясняться разговорно с носителями языка и пытался читать Чосера в оригинале (не понравилось, кстати). Признаюсь, я дополнительно занимался этим предметом, но знаю точно, что моя учительница по английскому не взяла с моих деда и бабки ни рубля за это. Более того, она была очень оскорблена, когда ей предложили деньги. И я такой был не один, да. Вопрос №2: сколько сейчас берет репетитор за обучение инъязу в индивидуальном порядке? Да, можно возразить, что английский язык в наших школах - не показателен. Однако, в студенческие годы мне довелось встретить не в единственном числе сверстников со своего и смежных курсов, владеющих французским и испанским языками на весьма неплохом уровне, при этом я точно знаю, что ни партаппаратчиками, ни директорами Березок их родители не были. 

2. За услуги в медучреждениях платили... - вот в Кремлевке может и платили, не буду спорить. Эпизод первыы: мой дед прожил более 20 лет с диабетом и стенокардией, перенес два инфаркта до наступления всеобщего пиздеца в 91-м (работа с людьми, нервная). При этом почему-то у нас не стоял вопрос продать с себя все, чтобы достать дефицитный инсулин, коринфар, шприцы там или еще чего. Тем паче, что вопрос СПИДа тогда еще не был актуален, а при соответствующей, правильно проведенной обработке (пусть не даст мне соврать камрад gunter_spb, он вроде врач), многоразовые шприцы служили долго и хорошо, только иглы покупай. Кто диабетик - поймет. Не было проблем и со спецпитанием диабетическим. Сколько себя помню, дома просто не переводились "Диабетические" вафли, печенье и др. Когда понадобилось, почему-то с нас никто не взял охуенные тысячи баксов за то, чтобы дед смог лечиться в областном (очень нехуевого, кстати, класса) кардиологическом центре. Вот не брали денег, мерзавцы, ни в какую.
Эпизод второй: в связи с тем, что мне не повезло с остротой зрения (сильная степень близорукости, плюс сопутствующие), пришлось на протяжении ПЯТИ ЛЕТ!!! ездить на обследования в МНТК "Микрохирургия глаза", да, да, тот самый федоровский офтальмологический центр в городе-герое Москве. И ведь вот мерзавцы!!! Ни копейки не взяли, хотя, честно признаюсь, от банки домашнего варенья из абрикосов или вишни - ни один подлец/взяточник/коррумпированный убийца в халате (нужное подчеркнуть, добавить, дописать), не отказался. Просто нонсенс какой-то прямо , не так ли? Опять вопрос: сколько сейчас стоит обследоваться в федоровке? 

3. По поводу распределения путевок... это предложение не вызвало у меня ничего, кроме судорожного гыгыканья и биения головой об стол.
Эпизод первый: про то, что мы жили в курортном городе - я не упомянул. Вот теперь упоминаю. Да, мы жили на юге Украинской ССР, в маленьком курортном городе, население которого в сезон возрастало с 20 до 80 тысяч человек. Интересно, кто были все эти люди? Может партаппаратчики? Или там директора березок/океанов/спорттоваров/комиссионок? Авотхуй почему-то. Видимо на всех комиссионок не хватало, поэтому путевки раздавали и простым людям, а кому не хватало путевок - хватало бабла, чтобы на поезде/самолете/личном москвиче/волге/жигулях приехать на югА на пару недель, а то и (страшно даже подумать) на ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ!!! Помню, у наших соседей, за совершенно умеренную плату, не в курятнике, как в пафосном Сочи или там в какой Анапе, а вовсе даже в неплохом летнем домике, каждый год стабильно приезжали отдыхать четыре семьи, начиная с мая и заканчивая сентябрем, у них было все расписано по времени: одни уезжают - другие соответственно прибывают. Обходился им домик этот в страшную сумму, рублей этак в 50-60 где-то, за месяц, да. С кормежкой 3-разовой - еще плюс рублей 30. Это на семью из 3 человек (белорусы, родители с сыном, с которым мы вначале чуть не подрались, а потом долго дружили, пока начало девяностых не разрушило все к хуямЪ и не развело всех по разные границы). Из этих 4 семей - 1 была из Белоруссии, как я уже сказал, другая - откуда-то из Сибири, еще одни - из Риги... четвертых просто не помню, у них не было детей-моих сверстников, потому я их особо и не знал. Традиционный вопрос: сколько сейчас стоит отдохнуть месяц в Крыму? Включая дорогу? Особенно - дорогу из Сибири?
Эпизод второй: на территории города, в прибрежной зоне, было порядка 20 пионерских лагерей, порядка 15-20 пансионатов и домов отдыха, из них примерно половина - ведомственные. Кто сейчас, кроме Газпрома, может позволить себе ведомственный пансионат? В котором будут отдыхать не только топ-менеджеры, но и обычные итровцы с работягами и своими детьми? Хуй в сраку, все нищеброды. Я уж не говорю про тех, кто на просторах рунета гневно пишет, какие безумные деньги стоило снять вышеупомянутый курятник в Сочи. Это так вообще вызывает бурную истерику. Никто не мешал ездить отдыхать в Крым и Таврию. Вот навскидку названия небольших курортных городов юга УССР, некоторые из них принимали до 100000 и больше туристов каждый год: Железный порт, Скадовск, Геническ, Лазурный, Голая Пристань (в этом городке находится известнейшее соленое озеро с грязелечебницей, основанной в 1889 году). Только в грязелечебном санатории Голой Пристани круглый год находилось на лечении порядка 10-15 тысяч человек. А ведь это только мелкие населенные пункты Херсонской области. Что же говорить про Одессу, Бердянск с Мариуполем, Джанкой, Феодосию и Евпаторию... И сколько мелких курортных городов я еще не перечислил? :)
Эпизод третий: про километры фотопленки и сотни фотографий из Пицунды, Гагр, Цхалтубо, которые мои дед с бабушкой объездили еще будучи молодыми и бездетными, я вежливо умолчу. Так же, как умолчу про то, что например сестра моей бабушки из заграницы, по турпутевкам, не вылезала. При этом она также не была директором березок/океанов/спорттоваров/комиссионок. Она всю жизнь отработала простым инженером в одном из трестов по мелиорации в Херсоне. Это почему-то не помешало ей три раза побывать в Индии, столько же - в Болгарии, съездить в Польшу, Чехию, ГДР, объездить всю Прибалтику, побывать в Югославии и Греции. Ну и сколько инженеров сейчас могут себе это позволить? 

Мой дед умер коммунистом, в 1994 году. И я горжусь тем, что он не отказался от своего партбилета. Об одном я жалею: о том, что таких коммунистов как он - были единицы, иначе того, что случилось в 1991 году с СССР, не произошло бы никогда. 

ух... вроде закончил...
Tags: СССР, Советский Союз, курорты, подрабинек, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments