fareastener (fareastener) wrote,
fareastener
fareastener

И о "расформировании" "Призрака".

Начнём с того, что БРИГАДОЙ подразделение Мозгового назвать было нельзя даже в "хорошие" времена - в лучшем случае оно тянуло на мотострелковый полк, сейчас не тянет и на половину.

"Призрак" всегда был в оппозиции действующей власти, что для воинского подразделения вообще немыслимо. Нет, как бы "Призрак" находился в оперативном подчинении, но это именно что "как бы" - по факту подчинение это было на уровне "пока хочу - подчиняюсь, а вдруг не захочу - тогда сам себе оркестр". Позже часть личного состава вошла в батальон территориальной обороны (260 человек), остальные же не пожелали переходить в другие подразделения и остались как бы за штатом. Причём это "за штатом" весьма своеобразное - потому как "Призрак" одно из очень немногих оставшихся формирований, куда можно приехать в отпуск на пару месяцев повоевать, а потом уехать обратно. В итоге получается, что где-то есть больше полутысячи вооружённых людей, которые не подчиняются никому, кроме своих командиров.

Естественно, эта ситуация рано или поздно должна была разрешиться тем или иным образом. Судя по тому, что в сети поднимается шум - ИМХО, ситуацию разрулить и договориться до варианта, устраивающего руководство Луганской республики, не удалось, в том числе и по причинам идейности - ровно по таким же причинам стрелковцев в своё время распихивали по разным подразделениям, дабы не случилось смуты.

Независимо от моего отношения к Алексею Борисовичу, да и вообще к идейным людям на этой войне - мне жаль, если всё пройдёт по озвученному в сети сценарию с переподчинением батальона территориальной обороны 2-му АК и разоружению заштатников. Как ни крути - "Призрак" держал достаточно большой участок фронта, имея неплохо обученный и дисциплинированный личный состав. Да и кое-какие моменты, имеющие место в "Призраке" - было бы неплохо взять на вооружение, да.

Но - время неподконтрольных вооружённых отрядов окончательно прошло, и как мне кажется - точно так же прошло время интернациональных бригад. Увы, но интербригады идейных добровольцев-отпускников войны не выигрывают, их выигрывает регулярная армия, с уставами, книгами учёта материальных ценностей и журналами инструктажей.

____________________________________________________________________________________
Как и чем нам помочь, а также как вознаградить мои скромные блогерские труды - можно прочитать тут.
Как к нам попасть - можно написать мне в ЖЖ, Facebook (основной аккаунт), Facebook (резервный аккаунт) илиВконтакте.
Tags: "Призрак", ДНР, ЛНР, война, разное, служба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →