fareastener (fareastener) wrote,
fareastener
fareastener

Пока выдалась свободная минутка...

... запилю, пожалуй, обзор по новообретённому бронику, задаренному добрым человеком Онотолием.

So, мы имеем бронежилет 3-го класса защиты по ГОСТ Р 52080-2003, по американской классификации это частично соответствует Class III NIJ, держит пулю ПС (с обычным стальным сердечником) автоматного патрона 7,62х39 (АКМ) и 5,45х39 (АК-74) на минимальном расстоянии 5-10 метров, в том числе в боковой проекции за счёт наличия бронепанелей в клапанах. Жилет оснащён стропами PALS/MOLLE, панелями Velcro на передней и задней панели, для размещения различных патчей и шевронов, имеет систему быстрого сброса. У меня комплектация - без арамидного слоя, только стальные бронепанели и противорикошетка, ибо не хотелось излишне превышать чужой бюджет.

Фото 1. Задняя часть.
IMG_20161018_141719

Фото 2. Передняя часть. Виден правый клапан с подсумком-аптечкой.
IMG_20161018_141908

Фото 3. Она же - виден левый боковой клапан с подсумком для рации и гранат.
IMG_20161018_141929

Фото 4. Передняя часть - расстёгнутый. Видны добавленные в конструкцию фастексы.
IMG_20161018_141959

Производитель - компания "Сапфир", та самая, которая выпускает бронежилет "Мечта Моторолы".
Что хочется сказать - по ходу Моторола мечтал о чём-то своём, когда соглашался, чтобы его имя ставили под изделиями "Сапфир". Почему я так думаю?

Начнём с самого главного - материала, из которого изготовлен сам жилет. Бронежилет нормального человека обычно изготовлен из материала Cordura, плотностью от 500 до 1000D, в зависимости от того, какая часть. Бронежилет курильщика, он же продукция компании "Сапфир" - изготовлен из чего-то, внешне напоминающего Cordura, но при близком рассмотрении и пощупывании - создалось впечатление, что это ткань, из которой пошивочные артели делают красивые камуфляжные сумки для того, чтобы офицер мог носить в них документы. Мягкая, неприятная на ощупь, шуршит сильно. На горючесть не испытывал - поэтому ничего не скажу. В итоге, бронежилет нормального человека стоит на полу даже если у него нет внутри бронепанелей (на фото №5 это чётко видно) - а это изделие растекается и стоять не хочет даже с пластинами.

Фото 5. Eagle Industries Maritime CIRAS

Eagle MOLLE CIRAS LAND khaki

Цвет материала при заказе был чётко оговорен - уставная российская цифра. По факту - на фотографии видно шлем в чехле цвета "российская цифра" и броник, который значительно отличается по расцветке (фото 6).

IMG_20161018_142022

Панели и застёжки Velcro - вроде как даже настоящие, держат хорошо, к ним претензий пока нет, время покажет.

Стропы PALS/MOLLE - отличного качества, хорошо пришиты, ячейки равномерные. Но, в связи с качеством основы, на которую они нашиты - под нагрузкой всё начинает провисать. Посмотрим, сколько продержатся.

Система самосброса... Что это такое - всё просто. Есть у нас бронежилет, в определённом месте у него есть колечко. При получении ранения в заброневое пространство или в область головы/шеи - нет времени рассупонивать все застёжки броника и снимать его через голову. Дёргается колечко - и бронежилет распадается на составные части, которые просто откидываются в сторону руками. Основная задумка верная - но реализация у "Сапфира" - через жопу. В проверенном временем CIRAS боковые клапана и передняя панель соединяются с задней частью бронежилета посредством широкой (2,5 дюйма) жёсткой стропы с люверсом и, собственно, системы сброса - дебелого стального троса, пропущенного через не менее дебелый арамидный шнурок-петлю, на котором посредством люверсов собраны две внешние, две внутренние боковые панели и передняя часть (фото 7, трос и шнур-петлю видно очень хорошо).

10844_600

В нашем экземпляре - стропа боковой панели где-то в два раза уже, что очень неудобно при расстёгивании (заворачивается вокруг себя), петля сделана из тонюсенького шнурка от парадных ботинок, а вместо троса выступает та же узенькая, но уже двухслойная стропа, проложенная между слоями говённым белым пластиком (фото 8). Насколько живучей будет эта конструкция - покажет время, но ИМХО - петля, на которой собраны все части жилета - первый кандидат на замену. Кольцо сброса находится справа (фото 9) - в принципе удобно, но само кольцо слишком маленькое - в перчатке, к примеру, за него дёрнуть - та ещё задача.

Фото 8. Фиксация системы сброса.
IMG_20161018_141641

Фото 9. Кольцо системы сброса.
IMG_20161018_141741

Бронепанели - сталь. Без маркировок вообще. Окрашены, такое ощущение, что вручную укуренными тоджыками. Вес вроде правильный - ну а соответствует ли классу защиты - не дай Бог узнать :). Фотографировать не стал - потом запихивать обратно долго, карманы впритык.

Ну и основной косяк производителя - мы выслушаем ваши пожелания, но сделаем по-своему. Когда заказывали - оговаривалось, что вместо застёгивания на липучке будут фастексы. Также оговаривалась индивидуальная ростовка и объём, ибо для моего тощенького тельца стандартные размеры не алё. В итоге нормально всё получилось только с ростовкой. Объём пришлось добавлять путём распускания боковых панелей на максимальную длину (фиксация сброса на последнем люверсе, причём не хватило), и нашивания строп с фастексами. Впрочем, то такое - если я за три недели килограммчиков 6 потерял, то уж за полгода (я очень надеюсь) может даже придётся утягивать жилет.


Общая оценка - ну, где-то 3 балла за исполнение, 4- за стоимость (без кевлара и керамики, на стальных панелях - около 26 тысяч рублей), и 5 баллов за скорость изготовления индивидуального единичного заказа.

Следующий обзор наше рекламное ойгентство запилит по шлему 6Б47.

Кому понравилось - может поощрить аффтара на написание дальнейших постов:
Tags: бронежилеты, обзоры, оборонка, снаряжение, экипировка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И немного о короткостволе...

    При всём уважении к kiowa_mike, то, что он категорически против законодательного разрешения на продажу гражданам РФ короткоствольного…

  • (no subject)

    Каких только подробностей половой жизни жаб и гадюк не приносит мне новостная лента. Вот и на днях принесла, хе-хе. Впору ставить туда тэг…

  • И ещё о международной терроризьме...

    Новостные рассылки порой приносят то, что я ни разу не догадался бы гуглить при всём желании :). Так вот и вчера принесло мне в ленту прекрасное по…

  • И немного о делах миграционных...

    Ну шо, котятки... Сегодня пришёл отказ в выдаче мне паспорта Донецкой народной республики. Третий по счёту. Первый пришёл ещё перед 9 мая, тогда я…

  • И немножко об идиотизме, бессмысленном и беспощадном...

    Ага... Я смотрю, тут началось обострение по поводу суда над Тесаком. Внезапно, котятки, по этому поводу мнение моё вряд ли разойдётся с…

  • И чуть-чуть о декоммунизации...

    Поменять Ватутина на Шухевича... Это прекрасно, государи мои. Нет-нет, это прелестной прелести чистейших полкило, ничего не имею против. Там ещё,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments