fareastener (fareastener) wrote,
fareastener
fareastener

И немного о делах миграционных...

Ну шо, котятки...

Сегодня пришёл отказ в выдаче мне паспорта Донецкой народной республики. Третий по счёту. Первый пришёл ещё перед 9 мая, тогда я не захотел подымать шум и надеялся, что вопрос будет решён в мою пользу по закону. Ну раз нет - то пора эту историю вынести в публичное пространство.
Поехали.

Первый визит в паспортный стол Куйбышевского района города Донецка в конце марта 2017 года - подал документы (копии паспорта и удостоверения личности офицера, справки из войсковой части о прохождении службы по первому и второму контракту, копии документов об образовании, свидетельства о расторжении брака, ИНН, фотографии, личное заявление, объяснение по поводу утраты свидетельства о рождении, заявление на мою регистрацию у моих донецких друзей, которые любезно согласились меня прописать и вообще, оказали огромную помощь, как в подготовке документов, так и просто моральную). Любезные девочки из паспортного стола всё приняли, зарегистрировали, сфотографировали меня для истории - документы ушли в миграционную службу, в отдел по работе с иностранными гражданами (я ж путинский оккупант, все знают это).

Тишина с документами была аж до 7 мая, я предполагал, что процедура долгая и не особо тревожился. С удивлением я узнаю о том, что в выдаче паспорта мне отказано. Приезжаю после майских праздников, числа где-то 18 мая и получаю на руки уведомление об отказе, на вопрос о причине - мне показывают совершенно феерический рапорт сотрудницы отдела по работе с иностранными гражданами миграционной службы МВД ДНР о том, что она, рассмотрев представленные документы, не находит законных оснований для нахождения меня на территории ДНР. Ну, то есть служить по уже второму контракту я могу, а находиться на территории республики - зась. Едем в миграционную на Ходаковского 10, находим и сотрудницу, написавшую этот феерический рапорт, и её начальство, вежливо интересуюсь - на каком основании отказано в выдаче паспорта ДНР действующему военнослужащему НМ ДНР с 2014 года? Внятного ответа не получаю, но чиновная братия начала суетиться, бегать по кабинетам. Итог - ой, ну вот мы тут ошиблись, принимали документы по одним нормам "Временного положения о паспорте...", но буквально вчера перед Вашим приездом были приняты некие поправки (это при том, что положение принято в феврале 2016 года, а единственные вносившиеся в него поправки - в марте 17 года), Вы поймите нас правильно - мы работаем по украинскому!!! законодательству, так что подавайте, Евгений Владимирович, тугаменты по новой - и всё будет хорошо.

Следующий визит в паспортный стол в этот же день - всё по уже накатанной схеме, сканы документов, фотографии, заявления, объяснения, фотографирование. Хорошо, что сканы документов были с собой и фотографии успели сделать быстро. Документы снова приняты. Девочки из паспортного стола в сильнейшем удивлении от отказа. Говорят, что это первый такой случай, мол - неразбериха вышла, теперь всё будет хорошо, раз уж вопрос аж в аппарате миграционной службы выясняли. Ага, ну ок. Прощаюсь с любезными паспортистками, еду обратно в милую сердцу Горловку. Был ещё один промежуточный визит в самом конце месяца - надо было переписать объяснение - но то такое, роли не играет.

Примерно 5 июня паспортный стол снова "радует" меня, на этот раз не отказом, а возвратом документов миграционной службой на доработку. Оказывается, предоставленная копия свидетельства о расторжении брака недействительна потому, что выдано свидетельство было, та-дам! - моей бывшей уже супруге. В России как бы свидетельство о браке получать необязательно, как и ставить штамп в паспорте - естественно, в своё время я и получать документ, и поставить штамп о разводе просто поленился. Сейчас же, для получения документа и штампа - мне надо выехать в Россию, прилететь в Южно-Сахалинск, недельку там потусить, пока не выдадут документ и не отштампуют паспорт. И то, неделька - это не факт, скорее всего две. Есть только один момент - согласно любому законодательству, ОБА ЭКЗЕМПЛЯРА свидетельства о расторжении брака совершенно идентичны и имеют равную юридическую силу. Но только не для миграционной службы ДНР.
- Хорошо, что делать?
- Пишите объяснение, вроде как его для миграционной службы должно хватить.
Пишу. И о равной юридической силе, и о том, что лететь в Южно-Сахалинск со службы за нафиг не нужным мне документом - командование не поймёт. Принято, зарегистрировано, паспортистки сочувствующими взглядами провожают меня на выход, успокаивая "Ну вот сейчас объяснение отправим - и всё будет хорошо".

Сегодняшний звонок - третий отказ в выдаче паспорта. Причина сформулирована не менее прекрасно, чем в первом отказе. Мол, Евгений Владимирович, миграционная служба рассмотрела все документы и считает, что Вы пытаетесь скрыть то, что Ваш брак не расторгнут, Вы женатый человек, а справка из южно-сахалинского отдела ЗАГС нам не доказательство. Справка, ага. На гербовой бумаге. Установленного образца. С печатями и всеми данными, которые только возможны. На этом моё терпение закончилось...
Я не хотел, ей-Богу, выкладывать это вот всё в публичное пространство. Потому что всегда надеюсь на лучшее в людях, какими бы они не были. В данном случае - зря. Оно и понятно, я ведь не Охлобыстин, не Иосиф Кобзон и не Джигурда. И взяток я не даю. И восторженных книг о русском мире не пишу.

Сразу скажу - нет, судиться не буду, это против моих принципов - выпрашивать у чиновной братии, потерявшей берега, то, что мною заслужено. Заслужено ровно так же, как другими российскими добровольцами, служащими, служившими и погибшими за республику. Спасибо, миграционная служба МВД ДНР, за то, что показала путинскому оккупанту его место.

P. S.
Огромное спасибо сотрудникам паспортного стола Куйбышевского района Донецка. За отзывчивость, желание помочь, доброту и честность. За то, чего в аппарате миграционной службы явная нехватка.
Tags: ДНР, Донбасс, разное, эбаут ми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И немного о подержанных автомобилях...

    Последние несколько недель подсел на Youtube-канал Макса Шелкова, известного в определённых кругах автокриминалиста. Неприятно поразило количество…

  • И немного о сериалах...

    Я возмущён и неистовствую!!! Почему, спросите вы? Потому, что мои шаловливые руки дотянулись-таки до сериала "Оккупированные". Да-да, это…

  • 40

    Годы прожиты, в основном, бессмысленно - но весело. С войной завязано - пришла пора задумываться о Гаагеземле. Может, даже, о…

  • А клятопутен таки ввёл!

    Не-не-не, не то, что вы подумали. Пока всё идёт нежно и мягко. Ощим, все слышали по поводу того, что магистральные хохлопровайдеры повырубали тем из…

  • И о московском аппетите...

    Я, кстати, нихуя не удивлен инициативой Госдумы отжать половину нефтегазовых доходов Сахалина в пользу федерального бюджета - так-то не в первый раз…

  • И о Лас Вегасе чуть-чуть...

    Изучив, значиццо, найденные в открытых источниках сведения, выскажу своё скромное мнение по поводу событий в Лас-Вегасе. Те, кто щас пытаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →