fareastener (fareastener) wrote,
fareastener
fareastener

Как и обещал

Алексею Ивакину - напейшу коротенько о его новой книге "Ich hatt' einen Kameraden". Сразу оговорюсь, книга мне попала в руки не полностью, только 1-2 часть, на разные ресурсы выкладывать ее я не планирую, ибо кровавая картошка не дремлет, и если у кого есть интерес - то просите автора, думаю, что Алексей не откажет прислать на почту для ознакомления. Ну, или покупайте после того, как книга выйдет в "Тактикал-Пресс".

Вообще, я очень давно не встречал хорошей беллетристики по тематике Второй Мировой. Мемуары военачальников. таких как Шнеллер Хайнца или Константина Рокоссовского к категории беллетристики отнести будет сложно, а "книги" про миллионы впопуданцев, сразу же кидающихся изобретать напалм, промежуточный патрон, автомат Калашникова и раскрывать Сталину все секреты - ну это даже не смешно...
Но, тем не менее, наткнувшись на отрывок из книги у Алексея в ЖЖ - я набрался смелости и вопросил текст целиком на почитать. Обе части были проглочены за 6,5 часов - вообще, я достаточно быстро читаю, но для меня это своеобразный рекорд.

Так как я никоим образом не являюсь литературным критиком - арсенал приемов, каковыми они пользуются для высказывания своего мнения по тому или иному произведению, мне недоступен. Основной же критерий моей оценки - желание прочитанную книгу перечитать потом. Из всей моей весьма многочисленной электронной библиотеки (да, я уже давно не покупаю бумагу) таковое желание (классику мы во внимание не берем) вызвало достаточно небольшое количество книг. Среди них - серия "Конгрегация" Надежды Поповой, "Наследник" и "Архитектор" Андрея Мартьянова, а теперь - и трилогия "Ich hatt' einen Kameraden" Алексея Ивакина.

По сюжету я проходиться не буду, это долго, а я в таких случаях на редкость косноязычен.
В целом же книга - о солдатах Великой Войны. Наших и немецких. О людях. Там нет героизма, гениальной стратегии и тактики, славословий в адрес военачальников и правителей, нет идеологии. Только война и простые люди на этой войне.
Tags: литература, умные мысли, чиста пеар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment