fareastener (fareastener) wrote,
fareastener
fareastener

Ну это просто праздник какой-то-2!!!

По наводке twower в Сержантская вертикаль
 
Интересная статья в "Красной звезде":

В Воздушно-десантных войсках уже не первый год введены внештатные должности так называемых главных сержантов. Они назначаются приказом по части на уровнях рота – батарея, батальон – дивизион, полк, бригада.
В нашем полку каждый из кандидатов на такую должность самым пристальным образом оценивался по показателям службы, дисциплины, даже внешнему виду. Ведь основной инструмент в деятельности главного сержанта - личный пример. Он эталон для любого контрактника. Следующий критерий отбора - авторитет. Для изучения общественного мнения мы привлекли психологическую службу полка, и, надо сказать, она «отсеяла» одного, на первый взгляд, вполне подходящего кандидата. Психолог Ольга Мартиросян помогла определить и уровень лидерских качеств лучших сержантов полка. В итоге сегодня у нас в подразделениях вполне эффективно работают такие внештатные главные сержанты, как гвардии сержанты контрактной службы Сергей Рамаданов и Эдуард Горбунов. А главный полковой сержант Дмитрий Иванов стал мне надёжным помощником в работе с контрактниками. Они взяли на себя часть функций сокращённых в дивизионах офицеров по работе с личным составом, привнося в боевые коллективы через сержантский состав и опытных контрактников в прямом общении с солдатами понятия десантного братства, гордости за свой род войск, гвардейский полк, в котором служат.
Не знаю, насколько целесообразно делать подобные должности штатными. Сейчас, находясь в подразделениях, сержантские лидеры живут их жизнью и нуждами, досконально знают обстановку в солдатской и сержантской среде. Наделение их соответствующими полномочиями позволяет осуществлять руководящие функции на своём уровне и внештатно. Прямой выход на командование своего уровня тоже организационно предусмотрен. Поэтому мы можем оперативно решать сержантские проблемы и столь же быстро доводить до младших командиров свои установки по различным вопросам службы. А предоставленная командованию части возможность премирования главных сержантов за эту работу становится для них хорошим материальным стимулом исправно нести дополнительную нагрузку по службе. Поэтому, наверное, имеет смысл лишний раз задуматься, не станет ли штатное полковое «сержантское око» чем-то наподобие стороннего наблюдателя по типу «ооновского». Ведь в таком деле куда важнее не «отслеживать процессы», а «вариться» в гуще жизни боевых коллективов...


У меня, как у главного полкового сержанта, есть право прямого выхода на командира части и его заместителей. Но это не значит, что я по всякому поводу спешу к ним обращаться. Есть у нас такая форма работы, как систематические вечера вопросов и ответов, в ходе которых командование знакомится с насущными проблемами личного состава. Наша сержантская коллегия участвует в подготовке этих вечеров, представляет письменные вопросы по проблемам, решение которых не терпит отлагательства.

Разработанные Генеральным штабом Вооружённых Сил РФ и одобренные министром обороны России «Основные подходы к комплектованию войск военнослужащими по контракту» приняты к исполнению органом военного управления Каспийской флотилии и сейчас находятся в стадии изучения и уяснения поставленных задач офицерами штаба, командирами соединений и частей. Прежде всего в этом документе впечатляют новизна подходов к организации отбора и подготовки младших командиров (сержантов и старшин), а также то обстоятельство, что впервые определены пять уровней прохождения военной службы сержантским составом, в том числе в новых категориях сержантов-управленцев и сержантов-администраторов (4-я категория), сержантов армейского звена и выше до главного сержанта Вооружённых Сил Российской Федерации (5-я категория).

... говорится о подготовке сержантов-управленцев нового 4-го уровня (мастер-сержантов) бригадного или полкового звена, базовая подготовка которых будет осуществляться в центре подготовки сержантов в Рязани.


Постараюсь узнать больше про данное нововведение.


Со своей стороны я могу сказать только одно: удивлен, очень сильно удивлен. И, честно говоря, мне пока что не верится в то, что у кого-то в МО хватило ума понять, насколько важна именно профессиональная сержантская прослойка, а не та, которая черт-те как выделяется из общей массы в процессе срочной службы.
Ну и, понятное дело, все сейчас начнут набрасывать на предмет того, что, мол "начинание слизано с ВС США. Без попыток задуматься, а чем плохо то, что в упомянутых ВС США, в зависимости от рода войск, где 10, а где  11 рангов рядового и сержантского состава. В отличие от пяти-шести у нас. Так что - запасаюсь поп-корном.

Кстати, не отказался бы услышать о том, сколько рангов рядового и сержантского состава имеется, например, в Иране. Надеюсь, уважаемый Реза Саджади выберет время и просветит меня в этом вопросе.
Tags: армия, оборонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments