fareastener (fareastener) wrote,
fareastener
fareastener

И об артиллерии...

Что касается обстрела блок-поста в Еленовке - то это не сферические в вакууме карательные батальоны "Азів", "Айдар" или там "Торнадо". Это работа тех самых ВСУ, которых ты, карапуз, так любишь жалеть в фейсбученьке и других уйютных бложыках - мол, ну што с них взять, они могилизованные, по приказу и не знают, куда стреляли.

Видишь ли, карапуз, штука в том, а) по многочисленным заверениям порося - тяжёлого вооружения в карбатах не было и нет, и б) миномётчик и артиллерист всегда знает, куда и по кому он стреляет. И если он говорит обратное - значит он лживый пидарас.

Я расскажу тебе, карапуз, как стреляет арта - и это сильно отличается от того, что ты видел в World of Tanks на любимом хуммеле.

Вначале - фронтовая разведка приносит в клювике данные о том, что в селе Пердаково, на улице козака Залупы, в домах 8, 10 и 12 находится личный состав противника количеством до роты, с приданной техникой. Потом по карте находится село Пердаково, упомянутые дома на улице козака Залупы, с карты берутся прямоугольные координаты в системе СК-42, производится оценка площади цели по фронту и по глубине. Дальше, карапуз, происходит выдвижение батареи на огневую позицию. Гудят тягачи, на позиции разворачиваются орудия, рядом с ними выкладываются из ящиков снаряды и заряды, заряжающие готовят ключи для выставления типа взрывателя и ноги с руками для того, чтобы шнель-шнель подносить снаряды и заряды. На близлежащей к цели высоте ложится разведчик-дальномерщик с артиллерийским дальномером и либо компасом, либо навигационным прибором, способным выдавать прямоугольные координаты в системе СК-42. На батарее разворачивается и привязывается к местности буссоль СОБа, к ней привязываются панорамные прицелы орудий. Далее - разведчик выдаёт на батарею дирекционный угол, угол места цели и расстояние до цели, СОБ (старший офицер батареи) вместе с вычислителем и программным комплексом "Командор-2" или "122-Блокнот", или "2С3-Блокнот" выдаёт поправки расчётам и строит параллельный веер. Основное орудие начинает пристрелку - в этот момент дальномерщик на высотке отслеживает прилёты и выдаёт корректировку. Ну а дальше - залпами или беглым огнём в соответствии с нормами расхода БК, с переносом огня по фронту и глубине. По достижению поражения цели - батарея шнель-шнель сворачивается и уйобен зи битте в сторону леса во избежание потерь от контрбатарейного огня. Всё.

К чему я зачитал эту, без сомнения длинную лекцию, полную умных и непонятных слов? К тому, карапуз, что арта не стреляет куда придётся плюс-минус два лаптя и одни шаровары, даже если это артиллерия 404. Арта стреляет чётко по координатам с карты, на которой всё-всё нарисовано. И блок-пост с гражданскими, и жилые кварталы, и автобусные, блядь, остановки, и всё остальное.

Мои соболезнования родственникам погибших сегодня.
Requiem aeternam dona ei, Domine, et lux perpetua luceat ei.
Requiscat in pace.
Amen.

________________________________________________________________________________
Как и чем нам помочь, а также как вознаградить мои скромные блогерские труды - можно прочитать тут.
Как к нам попасть - можно написать мне в ЖЖ, Facebook (основной аккаунт), Facebook (резервный аккаунт),Facebook (ещё один резервный аккаунт) или Вконтакте.
Tags: Донбасс, Донецк, война, служба, умные мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    И всё же я надеюсь, что здравый смысл восторжествует. Ну, или царь-батюшка даст команду Валуеву отпиздить инициаторов, хе-хе. Уверен в силах и…

  • И о последних законодательных инициативах - ч. 2...

    В продолжение предыдущего поста о жестокой боротьбе госдуры и Америцы, приведу вам достаточно небольшой списочек внезапной зрады, под названием…

  • И о последних законодательных инициативах...

    Вот не хотел о политике... В свете последнего законопроекта госдуры по поводу товарных знаков и вот этого вот всего, хотелось бы спросить наших…

  • И о международной обстановке...

    После всех громогласных обіцянок - Россиюшка в очередной раз зассала. Оно и понятно, особенно после кадров, в которых Небензя практически вдул Ники…

  • И о частных военных компаниях-2...

    Суммируя всё, что прошло в моей ленте о группе Вагнера... Да, боестолкновение было. Да, были потери. Нет, не 600 человек, как вайнили гиркенды,…

  • Расскажу-ка я вам, котятки, одну сказочку...

    Жила-была одна Private Military Company. Сидела на контрактах одного крупного DoD, воевала потихоньку с бородачами на Ближнем Востоке. Люди в ней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →