fareastener (fareastener) wrote,
fareastener
fareastener

Category:

И ещё о региональной медицине нимношк...

То немногое хорошее (ну ладно, ладно, не то, чтобы немногое), что было в Союзе - было бы неплохо вернуть обратно. Да-да, я про распределение выпускников медицинских ВУЗов и ССУЗов. Хотя бы в пределах своего субъекта федерации или федерального округа. С учителями так не надо - их и без того овердохуя каждый заборостроительный типа институт штампует, а медики - товар штучный практически.

Проблемы здравоохранения за МКАДом не в том, что нет бабла (хотя и в этом частично тоже). Бюджеты выделяются, только вот их освоение зачастую идёт через жопу, не туда и не на то, что надо, результат - правильно, выделили три олимпиарда, освоили полтора, но тут бывает по-разному. А вот то, что в региональной государственной медицине жесточайший недобор кадров - это в теории можно решить бюджетами, но совершенно не так, как сейчас. И никакие наказы Темнейшего об увеличении вдвое выплаты специалистам, едущим работать в разные там перди, особо не помогут, а с подходом к выплатам бабла некоторых региональных минздравов, ЕВПОЧЯ, вообще обратный эффект получается. Но представим даже, что минздрав не накосячил, не придумал формальную отмазку, чтобы не платить, и таки платит - даже тогда в регион едут не только лишь все, мало кто. Предпочитают уйти в частную медицину, в которой тоже кадров нихуя не хватает, а зарплатки в целом повыше.

На примере нашей области и нашего района рассмотрим, как всё устроено. Ок, минздрав готов платить деньги по земской программе. Ок, к примеру, молодой специалист (врач или фельдшер) готов приехать в, чтобы получить свои 500 тыр/1 миллион (до этого года), или от 750-1 млн до 1,5-2 млн (как по идее должно быть с этого года). Социального жилья для медицины в регионе есть примерно нихуя, што было - или проёбано, или приватизировано хитрожопыми местными упырями. Компенсации коммерческой аренды - смищьные 5 тыр в месяц, для которых надо собрать пачку документов, включающих в себя договор аренды и согласие арендодателя на обработку ПД (на которое он, естественно, никогда не пойдёт, потому что к нему тут же придёт налоговая и стоимость жилья, и так очень нехуёвая для наших пердей, взлетит ещё процентов на 20). Ну то есть, к примеру, у меня сейчас аренда ёбаной однухи в Линёво - это чуть больше трети зарплаты. Про село я вообще молчу, тут жилья нет СОВСЕМ. Вернее, есть, но тоже не только лишь для всех, медики в соцкатегории тех, кому жильё положено, нихуя не попадают, а то, что когда-то было для медиков - та-дам!, тоже прихватизировано местными хитровыебанными упырями, которым очень не хочется жить с престарелой тёщей - поэтому тёща пиздуй в социальную квартиру от сельсовета, а мы её втихаря приватизируем. Какой от этого профит? Ну, тёща когда-нибудь склеит ласты, а квартирку можно будет рублей за 800-900 и продать (да, такие тутова цены, гойспода и дамы). В итоге што? А то, что специалист ездит работать из районного центра или крупного ПГТ, в котором находится районная больница и в котором ещё пока есть, что арендовать. И тратит на это ещё дохуя денег, потому что, к примеру, общественный транспорт имеет крайне кривой и недостаточный график, а ведь надо периодически и в районной больнице появляться, желательно с утра. Появился по рабочим делам в больнице с утра - в село едешь на такси за свои. Поэтому в район едет примерно никто, врачи приезжают единицами (слава Богу, у нас на удивление молодой, при этом профессиональный коллектив). Весь выпуск того же Искитимского медколледжа (фельдшера и медицинские сёстры) либо правдами и неправдами остаётся в районном центре, либо вербуется на контракт к пиздоглазому буряту, либо уёбывает в Новосиб в частные клиники. И я их понимаю, при таком подходе нахуй в деревню-то ехать...

Но скажите мне, а мешает ввести отдельную квоту на обязаловку распределения в сельскую местность? Блядь, большинство медиков учится на бюджетке, то есть, блядь, за НАЛОГИ НАХУЙ. Набирают студиозусов по количеству, исходя из каких-то госзаданий, составляемых укуренными пидарасами непонятно зачем, ведь распределения по клиникам реально нет, диплом в зубы - пиздуй нахуй, работу ищи сам. Реальные послабления при поступлении (и не надо мне пиздеть, что нету, есть-есть) только для целевиков от лечебных учреждений (а таких ЕДИНИЦЫ в общей массе). Ёб твою мать, министр образования, да сотворите вы с министром здравоохранения отдельную квоту на студентов. Квоту, которая будет учиться исключительно на бюджетке, но и распределяться будет ОБЯЗАНА туда, куда будет сказано и куда реально требуются люди - в том числе в сельскую местность под ту же земскую программу. Дайте сельской части этой квоты ведомственное жильё (как, собственно, сейчас начали практиковать для фельдшеров в сельских ФАПах новой постройки - там при ФАПе полноценная двушка). Выплатите без выебонов местной чиновничьей пиздорвани все положенные земские деньги. В конце концов, постройте сельскому врачу или фельдшеру нормальный дом, который перейдёт в собственность, к примеру, лет через 10-15 обязательного контракта, дайте служебную машину (понимаю, она сильно не всем нужна, но хоть кому нужна - чего б не дать уазег какой-нито?). Дайте чуть более вменяемую зарплату, выше чем в больших городах, ибо  сельские надбавки сейчас, как по мне, не то, чтобы охуеть какие большие, а работа пизданутая и госзадание, в зависимости от региона, очень весёлое. Да-да, госзадание. Я, чтобы получить всю свою зарплату в максимуме, ОБЯЗАН выполнить план в 208 посещений пациентами. Это при том, что в других регионах прямым текстом говорят - у нас либо нет госзадания, либо оно настолько формальное, что от его выполнения зависит примерно нихуя. И это, кстати, правильно - пушо люди у нас не привязаны к сельской амбулатории и согласно закону об ОМС имеют полное право послать меня, как первичную организацию, нахуй, прийти в любую больницу в регионе, стукнуть хуем по столу и сказать - анийибёт, я теперь буду лечиться тутова. И они, кстати, тоже будут совершенно правы.

Но мы отошли от темы... Как вижу ситуацию я: к примеру, очередной хитрый хуй, который спит и видит, как за шесть лет из него в медакадемии на халяву лепят доктора Хауза потому, что  нарисовали ЕГЭ по блату, приходит в приёмную комиссию. Тут же ему в глаза: хочешь учиться на бюджеточке - неси целёвку или пиздуй в деревню в ведомственную квартиру за миллион (фельдшеру) или 2 миллиона (врачу) на пять лет обязательного контракта. А если вдруг понравится и захочешь остаться на подольше - вот тебе контракт ещё на десяточку и морковка в виде сисястой крепостной девкисвоего дома на берегу реки и служебного уазика.

Самая же большая несправедливость, ИМХО, в том, что в земскую программу не попали медицинские сёстры. Вообще. Совсем. Мне интересно - а с каких хуёв? Нет, я понимаю, медсестра лицо совсем подневольное, прав у неё на лечение нет, только на выполнение манипуляций, положенных по инструкции. И что ж теперь, они не люди? В нашем сельском поселении 3 села, общая численность населения - почти две тысячи человек. На эти две тысячи человек - ОДНА медсестра в Гусельниково, которая выполняет работу фельдшера уже много лет и ей не сегодня-завтра на пенсию, ОДИН фельдшер в селе Белово - я, и три санитарки на три села. А положено - два фельдшера и две медсестры Всё, пиздец. Третье село, в котором живёт полсотни пенсионеров - там вообще только санитарка. И даже я туда не езжу, хотя и обязан, потому что тупо не на чем, по крайней мере пока. Ну ок, медсестричка менее достойна, чем фельдшер - дайте ей хотя бы половину от того, что местный минздрав ОБЯЗАН фельдшеру выплачивать по земской программе, и даже под эти невеликие деньги найдётся та, кто приедет и будет работать. Из другого региона вряд ли, а вот после колледжа в райцентре, из тех, кто из этого или соседнего села, вполне себе приедет.

Где-то как-то так... Следующий пост, может быть даже завтра, будет посвящён тому, из чего состоит зарплата медицинских работников в Этой Стране :)

Настойка на клюкве, ящик патронов и новый карабин сами себя не оплатят, юзернейм, так што на это дело не забудь занести аффтару по нижеуказанным реквизитам:
#авотмойяндекскошелек
Master Card МИнБанка 5570 7251 1310 9350
Visa Сбербанка 4276 4419 5670 6142
Карта "Мир" Сбербанка 2202 2020 5304 6037
Tags: #авотмойяндекскошелек, здравоохранение, медицина, наше здравозахоронение, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments